sexta-feira, 11 de novembro de 2016

O segredo é a Bolota

Ontem, começei o dia a ler um artigo no site da Quercus e fiquei a saber que era o Dia Mundial da BolotaDescobri também que este fruto tem um enorme potencial que, de momento, é pouco valorizado no nosso país, sendo mesmo um fruto desprezado na nossa alimentação, estando associado à dieta dos porcos, principalmente no Alentejo, onde a carne de porco alimentado por bolotas é bastante valorizada.
Despertou-me a curiosidade e fiz uma pesquisa sobre o assunto. Fiquei a saber que nem sempre foi assim. Durante vários séculos a bolota fazia parte ativa da alimentação de várias culturas, como a celta ou a grega. Com um forte valor nutricional, a bolota era utilizada na alimentação dos guerreiros, sendo mesmo considerada o alimento dos homens invencíveis, na Antiguidade Grega. Já os lusitanos e os outros povos pré-romanos da Península Ibérica faziam farinha das bolotas para fazer o pão que, ainda hoje é feito.
O uso da bolota na alimentação só caiu em desuso após a grande guerra, quando houve escassez e racionamento de cereais. A população recorria ao que havia em maior abundância, fazendo principalmente farinha para o pão. Em época de fome, Salazar quis fazer do Alentejo o celeiro da Europa, os cereais de crescimento rápido vieram substituir a bolota. Associada a tempos de fome e dificuldades, a bolota foi sendo reservada para os animais, deixando de ser utilizada de forma ativa.

Mas o que é a bolota?
A bolota é o fruto produzido por carvalhos, azinheiras e sobreiros. É um fruto seco abundante em Portugal, apresentando vários benefícios nutricionais, sobretudo para pacientes celíacos, já que é rico em fibra e proteína mas não tem glúten. Apresenta um alto poder antioxidante, tendo uma gordura semelhante à do azeite, possui alguns compostos que podem ajudar ao combate de doenças como o cancro e o Alzheimer.

Hoje em dia, já existem algumas receitas em que a bolota é a estrela. O chef Pedro Mendes publicou o livro “O Renascer da Bolota”, onde apresenta algumas sugestões para incorporar este alimento na nossa alimentação. Também a Quercus tem uma publicação sobre Frutos Silvestres Comestíveis onde a bolota também se encontra referida. 
Contudo, os grandes impulsionadores da bolota são os responsáveis pelo blog bologta: a bolota que tem um blog. Desde 2009 que promovem todo o tipo de atividades ligadas a bolota, tendo mesmo sido os “fundadores” do dia Nacional da Bolota. Todo o trabalho desempenhado é de valorizar. Responsáveis por iniciativas ligadas a preservação da floresta portuguesa, nomeadamente de espécies autóctones do nosso País, como a floresta de carvalho, estudam e acompanham a evolução da floresta, além de promoverem e potenciarem o seu potencial económico. Reeditaram recentemente o Manual da Bolota, onde descrevem todas as suas iniciativas, fomentando mais uma vez a preservação do meio ambiente. É um excelente guia para quem quer plantar carvalhos / semear bolotas.


Como sabem, no âmbito do grande incêndio do Caramulo de 2013, foram desenvolvidas inúmeras atividades, entre elas a plantação de sobreiros e carvalhos na nossa serra, como podem ver aqui.
Plantação 2014 - Carvalhinho


Saudações Ambientais,

M.M.

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