sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Pão lusitano

Após o último artigo sobre a bolota, resolvi deixar aqui a receita do pão de bolota. 


Farinha de Bolota

As bolotas devem ser apanhadas no Outono, após caírem das árvores (sobreiro, carvalho e azinheira). O fruto da azinheira é mais doce do que do sobreiro ou do carvalho, contudo, todos são passiveis de  fazer boa farinha para o pão.
Escolhe-se as bolotas, deixando de parte as que apresentem buracos ou sinais de contaminação por fungos e colocam-se em água. Os frutos que ficarem a boiar não se encontram em condições de cozinhar.
As bolotas seleccionadas colocam-se num tacho com água e sal e leva-se ao lume. Deixa-se cozer até a casca se soltar (algumas receitas aconselham a golpear a bolota outras receitas não).
Descascam-se e colocam-se na picadora para transformar em farinha.

Poderá congelar as bolotas depois de cozidas ou já em farinha, ambas as opções permitem uma posterior utilização segura.

Pão de Bolota

 Existem várias receitas na internet, mas optei pela do blog Horta Encantada.

100 ml de Azeite
750ml de água morna
500gr. de farinha de bolota 
1,5 kg de farinha de centeio sem fermento
60gr. de fermento de padeiro
sal a gosto
6 colheres de sopa de mel


1 - Misturar bem 1 kg de farinha de centeio com as 500 gr de farinha de bolota. 
2 - De seguida adicionar a água com o fermento e o sal misturado e amassar bem.
3 - Juntar o azeite e o mel e voltar a amassar para incorporar bem os ingredientes.
4 - Acrescentar mais um pouco de farinha caso seja necessário (até deixar de colar das mãos). 
5 - Deixar a massa repousar num local quente para levedar de um dia para o outro (aprox. 7 /8 horas).
6 - Tornar a amassar utilizando o resto, se necessário, da farinha  de centeio.
7 - Deixar a repousar durante mais um pouco (2 horas) para depois ir ao forno a cozer durante 1 hora a 120º, passando para 220ºC durante mais 40 minutos.
Esta receita poderá ser feita com castanhas em vez de bolotas.
Além da receita do pão de bolota, existem receitas de bolachas de bolotas, sopa de bolotas ou bolotas assadas.


Bons Cozinhados,

M.M.


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